Новости Общество

Владимирцу присвоили звание Героя России

Президент 15 февраля подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации» Владимиру Ковтуну. Советский и российский офицер, полковник запаса спецназа ГРУ, сейчас Владимир Павлович проживает в Москве. 

— В указе президента отмечено, за что я получил это звание. За правильное и надлежащие выполнение специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни, — отметил Ковтун.

Заслуженную награду мужчина получил спустя 32 года после военной операции. Пятого января 1987 года, еще в звании старшего лейтенанта, он в составе группы в провинции Кандагар, захватил один из трех образцов американских ПЗРК «Стингер», которые американцы поставляли моджахедам, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США.

За эту операцию, со слов Владимира Павловича, звание  Героя Советского Союза обещали присвоить всей группе, но награды её участники тогда так и не увидели. 

За период войны в Афганистане Владимир Павлович получил семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя. За время службы награждён двумя орденами Красной Звезды.  

После отставки из армии мужчина приехал во Владимирскую область, деревню Недюревку, где вместе с товарищами взялся за восстановление Александровской птицефабрики. Сегодня он занимает пост ее директора.   


Возврат к списку


Новости губернии