Новости Общество

Владимир принимает особенный фестиваль

Десять коллективов и 200 участников: Владимир принимает межрегиональный фестиваль «Мой любимый край». Фестиваль особенный, как и те, кто на него приехал. 

— Это детишки со сложной структурой дефекта. Раньше они не могли ручку или карандаш в руках держать, не посещали школу. На первых фестивалях, когда ребята выступали, наши педагоги были их сопровождающими, водили их за руку, — рассказывает председатель ВООО «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац.
Теперь педагоги благодарят всех партнеров фестиваля за возможность раскрыть безграничные таланты ребят. Те шьют, вяжут, вышивают, рисуют, делают блокноты, танцуют и поют. За годы работы владимирский «Театр Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» провел более трехсот бесплатных выступлений, получил звание образцового и трижды его подтвердил. Программы адаптации детей-инвалидов, разработанные АРДИ «Свет», используются по всей стране. 
— У нас есть целая программа «Теория рукопожатий». Это дружба с организациями, которые занимаются такой же проблемой, как и наша, — говорит председатель Ивановской областной общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани» Светлана Зелинская. — С владимирской организацией АРДИ «Свет» у нас дружба многолетняя, и приезжали мы во Владимир уже не раз. Мы были тут и по обмену опытом, чтобы наши специалисты учились, и на фестиваль. Сегодня мы показываем отрывок из спектакля «Коллекционер времени». Это наш спектакль, посвященный столетию Иваново-Вознесенской губернии. Он посвящен любви к родному городу.
Владимирская школа № 19 тоже сотрудничает с АРДИ «Свет» уже почти 15 лет. Вместе с особенными ребятами школьники выходят на трудовые десанты, поставили три спектакля.
— Эта совместная работа дает хороший результат как ребятам из АРДИ «Свет», которые вливаются в общий поток людей, не изолированы от общества, так и нашим, которые начинают воспринимать детей с ограниченными возможностями здоровья более толерантно, более спокойно, — поясняет директор школы Алла Тимофеева.
В рамках фестиваля также вручили премии «Родительское спасибо» и грамоты. Их получили те, кто каждый день вносит свою лепту, силы, умения и компетенции в развитие особенных детей, включение их в общество.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии