Новости Общество

«Кванториум-33» отметил двухлетие

Фото: vk.com/kvantorium33

Два года назад, 15 февраля 2017 года, во Владимирской области открылся первый детский технопарк «Кванториум-33». Своим появлением детские технопарки обязаны государственной программе. Министерство образования и науки вложило около 60 миллионов рублей на закупку высокотехнологичного оборудования для технопарка во Владимире. И сегодня тысячи ребят уже прошли через программы обучения. В честь дня рождения в «Кванториуме» собрались почетные гости.

— Я поздравляю коллег с этим замечательным праздником. Есть такие проекты, день рождения которых нужно отмечать каждый год, а может и чаще. «Кванториум» — это территория добра, радости. И это территория нашего завтра, — отметила врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова.

Поздравить «Кванториум» с днем рождения приехали руководители образовательных учреждений, ученые вузов страны, предприниматели, которые сегодня активно сотрудничают с детским научным центром. Лучшие из лучших ребят, победители областных и федеральных олимпиад в этот день получили почетные дипломы. К примеру: 27 января 2019 года в «Сколково» детский технопарк «Кванториум-33» презентовал виртуальную лазерную лабораторию для обучения студентов работе на лазерном оборудовании. Авторы идеи — воспитанник «Кванториума» Даниил Немировский и его наставник и старший брат Денис Немировский.

Робототехника, промышленный дизайн, компьютерные технологии, биоинженерия — самые современные направления науки и производства осваивают сегодня юные владимирцы здесь в рамках программ дополнительного обучения. С ними работают аспиранты и преподаватели вузов области. Свои проекты дети защищают по-взрослому в ходе дискуссий с экспертами. И главная миссия «Кванториума» как раз и заключается в том, чтобы показать новые горизонты в познании, зажечь искру интереса у молодежи к современным технологиям.

А совсем недавно в технопарке появился новый проект — «Медиажурналистика». На день рождения «Кванториума» ребята презентовали настоящую телестудию. Что будут тут снимать воспитанники?

— Я думаю, «Кванториум» сам по себе интересен для освещения. Это то место, где дети могут себя в разных направлениях и осветить работу каждого квантума было бы интересно. Хотелось бы рассказать на языке подростков, детей, чтобы они сами захотели прийти в «Кванториум» . Рассказать, что тут есть интересного и полезного, чтобы они тоже совершенствовались профессионально, — сказала воспитанница медиаквантума Екатерина Полевик.

В медиаквантуме ребят сегодня обучают по нескольким направлениям. Они изучают журналистику, пытаются делать игровые фильмы, осваивают блогерские технологии. Занятия с ними проводят, в том числе, и ведущие журналисты области. А появление собственной студии для кванториан — большой прорыв и новые горизонты.

— У нас есть зеленый фон, так называемый хромакей. Есть и другие фоны, шторы, которые звук поглощают. Мы сегодня уже снимали в этой студии, — поделился воспитанник медиаквантума Олег Маньков.

Где можно увидеть телевизионные работы ребят? У них есть собственные каналы в социальных сетях. Кроме того, «Губерния 33» готова предоставить кванторианам место в эфире для совместного проекта.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter