Новости Общество

«Это какой-то геноцид»: владимирцы попросили Путина закрыть битумный завод

Фото: скриншот с видео/vk.com/net_bitymnomy_zavody

Жители микрорайона Энергетик города Владимира и деревни Рукав записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Люди жалуются на выбросы с битумного завода.

Для съемки собралось около 60 человек, в том числе дети. Владимирцы представились как «мирные, обычные люди, которые воспитывают своих детей и внуков».

— Полгода назад запустил свое производство битумный завод ООО «НПП Биотум», — рассказала одна из присутствующих. — Завод смешивает и варит битум с разными химическими добавками. При этом вокруг завода распространяется невыносимая вонь гудрона и химии, во рту ощущается химический вкус.

Активисты уточнили, что в этих выбросах содержится семь канцерогенов, один из которых — мышьяк. Неприятный запах ощущают даже жители Энергетика, который находится в километре от завода.

Люди также утверждают, что по утрам на землю оседают кислотные туманы, поскольку завод нередко работает по ночам. Из-за этих выбросов, по мнению жителей, у местных пчеловодов гибнут пчелы, а ягоды с огородов опасно есть. «Это какой-то геноцид нашей деревни», — заявили люди.

— Раньше на этом участке размещались военные продуктовые склады, — добавила одна из жительниц в обращении к Путину. — Но в марте 2016 года администрация города Владимира втайне от нас изменила предназначение этого земельного участка для размещения на нем предприятия 1-го класса санитарной опасности.

В конце послания жители попросили закрыть завод из соображений безопасности.


КСТАТИ

Это не первое видеообращение жителей Владимира к президенту. Ранее владимирцы просили Путина защитить парк «Дружба» от застройки, а также переместить миграционный центр из жилого района в другое место.

Автор: Илья Лапушенко


Возврат к списку


Новости губернии