Новости Общество

Эксперты рассказали, как защититься от искр на опасном производстве

Фото: pxhere.com

Чтобы обеспечить связь реле и датчиков, которые располагаются во взрывоопасных местах, вместе с приёмными устройствами требуется использовать искробезопасные барьеры или БИС. Данные изделия осуществляют ограничение количества энергии, проходящего через опасную зону.

Онлайн сервис dwyer.ru осуществляет только прямые поставки КИП непосредственно от производителя. Перечень и описание продукции соответствует информации в каталоге сайта компании-изготовителя (вот тут).

Барьер искрозащиты удовлетворяет основным требованиям безопасным, выступая в качестве преграды между безопасной и взрывоопасной зоной. Часто такое устройство называют блоком искрозащиты. Он изготавливается в качестве единого неразборного элемента, залитого компаундом. Благодаря чему исключает любая возможность осуществления замены внутренних компонентов.

Применение такие барьеры искрозащиты получили на предприятиях, где имеют место опасные условия. БИС специально разрабатываются для подключения электромагнитных клапанов и датчиков, преобразователей и других элементов. Хотя они также успешно могут использоваться для подсоединения любого другого оборудования, к примеру, выключателей, конденсаторов, катушек индуктивности, фотоэлементов и так далее.

Что касается принципа работы, в стандартном режиме электрооборудование не проводит ток. Но, при возникновении аварийной ситуации, когда напряжение превышает допустимые значения, аппарат начинает стабилизировать напряжение, пропуская ток. При помощи резистора он ограничивается во взрывоопасной части цепи, а предохранитель не допускает подачу больших значений тока на тот её участок, который находится во взрывоопасной зоне.

Преимущества использования БИС:

  • Простота и невысокая стоимость;

  • Универсальность использования;

  • Точность и линейность;

  • Небольшие размеры, благодаря чему может выполняться высокоплотное подключение.

В итоге можно отметить, что использование таких барьеров в системах автоматизации обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования, находящегося на опасных производственных объектах. БИС очень простые в установке и эксплуатации.


На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии