Новости Общество

Владимирцы получают лицензию на оружие с помощью портала госуслуг

В учебный центр «Стрелок» приходят будущие владельцы огнестрельного оружия. Оформление лицензии, по сути, начинается именно здесь. Но сначала нужно сдать теорию: ответить на десять вопросов за 15 минут. После — обязательный инструктаж по технике безопасности в тире. Правила обращения с огнестрельным оружием. 

Поразить мишень в тире нужно с расстояния 10-15 метров. Стрельба производится из гладкоствольного оружия и спортивного пистолета. Пять секунд дается на два выстрела. После успешной сдачи теории и практики будущие владельцы огнестрельного оружия получают на руки акт проверки знаний.

— Собираюсь стать охотником и охотиться. Оружие еще выбираю. Или двуствольное или пятизарядка. «МР-155», что-то из этого, — говорит Денис.

После того, как вы получили заветную бумажку, необходимо собрать медицинские справки. И добро пожаловать в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. Именно здесь владельцы огнестрельного оружия получают лицензию.

— Разрешение на хранение и ношение продлевается каждые пять лет. У меня закончились эти пять лет, и я пришел продлевать. В этом году это делать очень удобно. Потому что заявление можно подать через сайт госуслуг. Все очень быстро. Вы сами видите, что здесь практически никого нет. Пришел, заявление подал. Через два дня оружие принес, представил к рассмотрению. И все. Теперь через 30 дней, как сказано на сайте госуслуг, мне выдадут разрешение новое, — рассказывает Анатолий Матвеевич, охотник.

12 февраля Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии отметил юбилей. 50 лет с момента основания. По словам его начальника Андрея Бодягина, главная задача сегодня — контроль над оборотом оружия в регионе. И пока Центр с этим справляется. Отметил Андрей Бодягин и упрощенную систему подачи заявления на получение лицензии через сайт госуслуг. В 2018-м таких обращений поступило порядка 60 тысяч, около 80% от общего числа. 

Помимо выдачи разрешений, Центр занимается и приемом незаконного оружия. Таким образом, граждане могут не только избежать уголовной ответственности, но и получить денежное вознаграждение.

— Мероприятия эти проводятся при непосредственном участии администрации Владимирской области, которая под это дело выделяет денежные средства. Основная масса оружия, которое к нам приходит, — это оружие, которое нигде не стояло на учетах. Сдавались всевозможные боеприпасы, которые мы также принимаем. Оружие было и автоматическое. Люди находят в лесках, или разбирая старые дома, — говорит Андрей Бодягин, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.

Год назад в руки сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы попало ружье, представляющее настоящую историческую ценность. Уже в ближайшее время оно может попасть во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter