Новости    Власть

Новости Власть

Владимирский бизнес предлагает Словении производить колбасу и минеральную воду

Владимирская область и Республика Словения намерены наращивать экономическое и инвестиционное сотрудничество. Об этом говорили на встрече губернатора Владимира Сипягина с Чрезвычайным полномочным послом Республики Бранко Раковцем.

— В настоящее время в структуре внешнеторгового баланса Владимирской области Словения занимает пусть небольшое 62 место, но это как раз и говорит о наших перспективах развития, — подчеркнул Владимир Сипягин. — Я убежден, что наше историческое прошлое, не говоря уже о будущем, точно направлено на тесное взаимодействие и сотрудничество.

Бранко Раковец отметил, что Россия является важным экономическим партнером Словении еще со времен Советского Союза. Но помимо экономики надо развивать совместные проекты и в других областях: науке, культуре, образовании и спорте.

— Мы продолжили это удачное сотрудничество, я считаю, что мы относились друг у другу с уважением и пониманием, и это очень значительно для наших отношений, — отметил Бранко Раковец.

Он также добавил, что товарооборот между Россией и Словенией в прошлом году составлял около 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Он стабилизировался после падения из-за санкций 2014 года. И страны понемногу возвращаются на уровень, который был до этого. 

Внешнеэкономическую деятельность с партнерами из Словении ведут девять предприятий нашего региона. Две словенских компании реализовали инвестиционные проекты. С 2007 года в Камешковском районе успешно работает словенское предприятие «Ютекс.Ру», которое выпускает напольные покрытия.

— Мы начинали с чистого поля и растем, развиваемся, несмотря на кризисы, — сказал гендиректор предприятия Юре Зупин. — Начинали с трех процентов российского рынка, сейчас доля достигает 25 процентов рынка России и стран СНГ, наш завод стал самым успешным и быстрорастущим в зоне ПВХ напольных покрытий не только во Владимирской области и России, но и в мире.

На заводе компании «Ютекс» работают около 300 человек, в следующем году производство будет расширено. По словам гендиректора, условия, которые создают власти для инвесторов, компанию устраивают. Главное — чтобы правила игры были одинаковы для всех.

— Чтобы наши конкуренты играли по таким же правилам, и тогда время покажет, кто самый лучший, кто справляется, кто не справляется, — добавил гендиректор «Ютекс.Ру».

Во время встречи владимирские бизнесмены обменялись с коллегами из Словении предложениями по сотрудничеству.

— Нам есть, о чем поговорить, чем обменяться, и я бы хотел, чтобы наше сотрудничество состоялось между компанией «Владимирский стандарт» и производителями знаменитого мирового бренда «Краньская колбаса», — сказал вице-президент ГК «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Он также предложил коллегам из Словении сотрудничать еще по одному проекту, связанному с минеральной водой, которую выпускает «Владимирский стандарт». 

Помимо прочего, компании из Словении, ведущие бизнес в России, рассказали о перспективах развития рынка.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии