Новости    Власть

Новости Власть

Гороховецкие предприниматели рассказали губернатору, почему у них киснет молоко

Экскурсия по заводу «Русджам Стеклотара Холдинг», встреча с промышленниками и сельхозпрозводителями, открытие стадиона, посещение поликлиники Центральной районной больницы, общение с медицинским персоналом – это далеко не все, чем сегодня занимается губернатор Владимир Сипягин в Гороховецком районе. 


Завод «Русджам» — крупнейший в России производитель стеклотары, в том числе облегченной одноразовой бутылки. Компания занимает первое место среди стеклотарных заводов Европы. Его производственная мощность - 1 миллиард бутылок в год. Кроме того, «Русджам» - ведущий российский производитель стеклянной тары для известных пивоваренных компаний.


На заводе только современное оборудование из Италии, Германии, США, Великобритании, Турции, а особые технологии позволяют выпускать бутылку класса «премиум» по индивидуальным заказам. Экскурсию по образцовому предприятию для губернатора провел его гендиректор. 

А вот у других представителей гороховецкой промышленности дела обстоят не так хорошо. Они пожаловались губернатору на снижение заказов. Так, Иван Синицин, гендиректор завода «Элеватормельмаш», который производит пневматические подъемники и конвейеры, сообщил:

- Заказы падают, за 2 года количество уменьшилось на 70%. Численность предприятия с 400 скатилась до 200 человек. Ушли заказы Газпрома, потому что он свернул свои инвестиционные программы.

На это Владимир Сипягин попросил подготовить список всех заинтересованных предприятий. Это важно, так как на следующей неделе у него встреча с министром промышленности Денисом Мантуровым.

Фермер Иван Шмаков поднял вопрос о землях сельхозназначения. В его хозяйстве 80 га земли, на 25 га собирает картофель. Рядом брошенное овощное поле. Оно все в паях и в дольщиках. Зарастает бурьяном и борщевиком. Фермер готов его взять, но хозяина найти не может.

- Предлагаю составить список предприятий, которые принципиально готовы развиваться. На примере Гороховецкого района будем решать эту проблему. Узнавать кадастровые номера, искать собственников, - сказал губернатор.

Он сообщил о новой форме поддержки аграриев – агростартапах, они уже стартовали и призваны помочь сельхозпроизводителям сориентироваться в экономике.

Еще одна проблема – запрет на использование химикатов. Об этом рассказал Михаил Фалиулов, его хозяйство находится на берегу Оки. В свое время он купил землю, которая затем оказалась в Муромском заказнике. В итоге использовать гербициды ему запрещают. 

- Прикупил земли, выращиваю зерно, собираю обычно 2000 тонн. И теперь запретили пользоваться химикатами. Сейчас надо работать с гербицидами, а нельзя. Урожай в этом году намечается неплохой, ещё две недели - и опоздаю обработать. Урожай будет под угрозой, - сокрушается фермер.

Гороховецкие предприниматели рассказали губернатору, почему у них киснет молоко. Оказывается, в деревнях часто отключается свет. Генераторы, которыми они пользуются, слишком дорогие, поэтому сельхозпроизводители просят приравнять их хозяйства к больницам. В этом случае, по их мнению, будет обеспечено бесперебойное электричество. По этому поводу губернатор сообщил, что вопрос будут поднимать на федеральном уровне. 

Стадион на улице Комсомольской в Гороховце. Здесь губернатор наградил победителей Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию и вручил детям символический ключ от обновленного стадиона. 


Наша справка: Городской стадион построен Гороховецким судостроительным заводом и сдан в эксплуатацию в августе 1960 года. После банкротства Судостроительного завода в 90-ые годы появилась необходимость сохранения спортивной базы. Администрация района и руководство завода решили безвозмездно передать спортивные объекты в муниципальную собственность района и объединить их в физкультурно-оздоровительный комплекс.

На протяжение долгих лет стадион приводился в относительно пригодное состояние силами сотрудников МБУ ФКС «РДЮФОК», однако в целом объект стал непригоден для занятий спортом и проведения мероприятий. Поэтому встал насущный вопрос о его ремонте.

В 2018 году был проведен текущий ремонт и переоборудование. Сейчас стадион – это футбольное поле, баскетбольная площадка, сектор для прыжков, для метания, беговые дорожки по кругу, административно-спортивные помещения контейнерного типа, зрительные места «Матрешка», места для запасных игроков, комплекс турников.


Сегодня на стадионе провели всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут». Количество участников 2000 человек. «Российский Азимут» — самое масштабное и многочисленное соревнование по спортивному ориентированию, не имеющее аналогов в данном виде спорта в мире. В России по широте охвата, массовости и популярности «Российский Азимут» сравним со спортивно-массовыми мероприятиями «Лыжня России» и «Кросс Нации».

Во Владимирской области данные соревнования проводятся ежегодно с 2006 года. Соревнования в разные годы проводились в городах Владимир, Ковров, Меленки, Гусь-Хрустальный. Гороховец их принимает впервые.

Гороховецкий район в числе первых по вовлеченности в спорт. По словам главы района Алексея Бубелы, район выполняет поручение президента, который сказал, что 80 % населения страны должны заниматься спортом. Губернатор отметил, что профессиональный спорт в области развит хорошо, теперь стоит больше внимания уделять массовому.  

После губернатор направился в местную Центральную районную больницу.

А вот что сам написал Владимир Сипягин о сегодняшней поездке в Гороховец:

- Сегодня с рабочим визитом нахожусь в Гороховце. Встретился с бизнес-сообществом города. Выслушал проблемы и вопросы, а их накопилось немало. Например, фермерам не хватает земель для ведения хозяйства, а тем временем заброшенные собственниками поля превращаются в джунгли с борщевиком. Это общероссийская проблема. Аналогичные жалобы я слышал от предпринимателей во всех районах, которые посетил. Я уже дал команду по-максимуму штрафовать собственников заброшенных сельхозземель, нарушающих закон. Раз слов не понимают, будем разговаривать на языке санкций. Штраф в размере 700 тысяч рублей - действенная воспитательная мера. 

Брошенные сельхозземли - это не просто неэффективное использование ресурсов. Они регулярно становятся источниками пожаров, на них возникают несанкционированные свалки и т. д. 

Прозвучало и много других проблем: инфраструктура, тарифы... 

Конечно, предприниматели рассчитывают на нашу помощь, и мы её будем оказывать. 

В среду встречаюсь с Денисом Мантуровым, министром промышленности России. Обсудим с ним самые важные для предпринимательского сообщества региона вопросы.


Автор: Оксана Котова, Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии