Новости Новость дня

Тайны стоянки Сунгирь и выступление шестилетнего пианиста. Как во Владимире прошла «Ночь музеев»

Владимирская область присоединилась к общероссийской акции «Ночь музеев». По традиции вечером 18 мая для жителей и гостей региона были открыты главные музейные и выставочные комплексы. Центральной площадкой акции стали Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые за время акции посетили около девяти тысяч человек.

В этом году свои двери для владимирцев вновь открыли известные экспозиции музея: «Тайны стоянки Сунгирь», «В гостях у прабабушки», «Как рубашка в поле выросла» и другие. Детский центр заработал с новой силой, с октября здесь будут проводиться занятия для дошкольников. Там же, на первом этаже музея-заповедника, посетителям представили выставку работ студентов владимирского худграфа. Они подготовили макеты будущего логотипа музея-заповедника.

— Это наша история. Дети должны приобщаться к ней приобщаться за счёт посещения музейных экспозиций, тем более если есть возможность совершенно бесплатно их посетить, — рассказала участница акции «Ночь музеев — 2019» Елена Егорова.
Научное шоу «Разберем на атомы», экскурсия по парку Липки, концерт-пленэр «Русские праздники» — все это стало частью праздника в Палатах. Особое внимание привлекла игра-квест «История с похищением». Гостям музея предложили найти мультимедийный экспонат на территории музея-заповедника, рассказать его историю, а также написать небольшое стихотворение или пару строк об этой скульптуре. Лучшие ответы получат призы от сотрудников музея.

Всю ночь для владимирцев были открыты выставки музея: «Наш Крым», «Донбасс — память сердца», выставка одной картины «Майские берега» и не только. Многие из экспозиций уже знакомы владимирцам. К примеру, Ирина Седунова увидела в Палатах иконы из своего детства.

— В детстве была в парке 850-летия. Там была галерея портретная. Потом она исчезла, и я всё думала, куда она могла подеваться. Вероятно, она уехала в Суздаль. Сейчас я её встретила и вспомнила, можно сказать, свои юношеские годы, — поделилась участница акции «Ночь музеев — 2019» Ирина Седунова.
Обновленный дворцовый зал Владимир-Суздальского музея-заповедника открыл свои двери в Ночь Музеев для всех желающих. Первым концертом в зале стало выступление пианиста-вундеркинда, шестилетнего Елисея Мысина. Финалист всероссийского конкурса юных талантов «Синяя Птица» исполнил музыкальную программу, с которой уже успел выступить на главных площадках страны.
— Я приехал во Владимир первый раз и впервые играю здесь такую большую программу. Туда вошли произведения Моцарта, Баха, Черни и других композиторов, которых я люблю, — рассказал пианист Елисей Мысин.
Концерты во время акции проходили и в Центре изобразительного искусства. Гитарный дуэт «Экспрессия» из Лакинска сыграл в выставочном зале произведения русских и зарубежных композиторов, певец Виктор Чаусов исполнил всем известные и любимые советские песни.

Также во время акции в Центре ИЗО владимирцам показали документальный фильм «Князь» режиссёра Татьяны Новиковой, моноспектакль по рассказам Надежды Тэффи представил актёр Владислав Миронов.


ДЛЯ СПРАВКИ

В России акция «Ночь Музеев» прошла в тринадцатый раз. В этом году к ней присоединились музеи Суздаля, Киржача, Мурома, Гусь-Хрустального и не только. Каждый из них представил на своей площадке творческие мастер-классы, концертные программы и встречи. Организаторы акции обещают, что в следующем году она будет еще более масштабной.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии