Новости Новость дня

Посадим коноплю: в Вязниках решали, как помочь текстильным предприятиям

В администрации Вязниковского района прошло рабочее совещание по обеспечению местных текстильных предприятий собственным техническим волокном. На нем присутствовал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов.

Одним из основных стал вопрос о создании кооператива для выращивания и переработки технических видов сельскохозяйственных культур. Сейчас на вязниковских предприятиях перерабатывают льняное и джутовое волокно, причем поставщиком короткого льноволокна является республика Беларусь. Администрация области ставит перед аграриями новые амбициозные задачи: начать выращивать и перерабатывать не только лен, но и техническую коноплю.

- Вязниковский район у нас единственный, где сохранились и работают четыре предприятия, которые потребляют льноволокно. Однако нужно признать: растениеводство не в очень хорошем состоянии. Здесь выращиваются, в основном, корма. Как следствие, большое количество площадей на территории района не используется. На сегодняшний день практически все задачи, которые ставило Правительство по производству продуктов питания, мы выполнили, поэтому развитие сельского хозяйства сегодня больше связывается с экспортом продукции агропромышленного комплекса, - выступил перед вязниковцами Константин Демидов.

Коноплю можно сеять практически на всей территории России, на всех видах почв, не используя пестициды и гербициды. Это самая высокодоходная культура. Из нее можно изготовить более 30 000 видов изделий, включая волокно, ткань, пластик, бумагу, масло, а легендарный Генри Форд некогда даже умудрился сделать корпус автомобиля, состоящий на 70% из конопляной целлюлозы.

Одежда из конопли имеет отличную износостойкость, летом сохраняет прохладу, зимой тепло благодаря пористому волокну.

Некогда коноплеводство в нашей стране считалось одной из самых престижных специальностей. Еще в начале XVIII столетия мы наладили производство пеньки и были лидерами по экспорту. К 1928 году площадь посевов конопли в Советском Союзе занимала миллион гектаров. Однако в 1961 в ООН приняли международную конвенцию о наркотических средствах, и техническую коноплю приравняли к марихуане. Двумя годами позже Никита Хрущев эту конвенцию ратифицировал, и конопля оказалась вне закона, хотя достаточного количества наркотических веществ в техническом растении нет.

- Группа компаний «Аскона» инициирует у нас в области крупный инвестиционный проект, в который мы, возможно, включимся в ближайший год. Речь идет как раз о производстве конопли. Потребность в ней у предприятия огромная, и есть готовый бизнес-план, первый этап которого уже реализуется на территории Ивановской области, - сообщил Константин Демидов.

Участвовать в масштабном проекте вязниковцы, в принципе, согласились, но сошлись на том, что необходимо строительство завода для первичной обработки сырца.

- Сегодня федеральная поддержка по техническим культурам составляет примерно 10 000 рублей на гектар. На кормовые культуры, вы знаете, тратится намного меньше: всего 300-350 рублей на гектар. Кроме этого, есть возможность возместить часть расходов на организацию первичной переработки волокна – до 25%. К этим деньгам мы готовы добавить и региональные средства. Готовы субсидировать закупку техники для производства, до 98% затрат на технику, - уточнил директор департамента сельского хозяйства.

В завершение встречи Константин Демидов посетил ООО «Предприятие нетканых материалов». У предприятия накоплен серьезный опыт производства иглопробивного полотна на основе льняных и синтетических волокон. Кроме того, это предприятие имеет полную технологическую цепочку по подготовке льна к производству.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter