Новости Новость дня

Гороховецкое лесничество попало под следствие за сокрытие крупного пожара

Фото: Оганес Таргулян (http://forestforum.ru )

Международная экологическая организация «Гринпис» добилась возбуждения уголовного дела по факту сокрытия реальной площади лесного пожара в Гороховецком районе. Об этом на пресс-конференции, посвященной Международному дню леса, заявил глава областного департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

Речь идет о крупном возгорании 10-11 мая прошлого года. Тогда МЧС официально сообщало, что от огня пострадал участок чуть больше одного гектара. Хотя реальная цифра, по оценкам специалистов Гринпис, примерно 75 гектаров. 

— ГУ МЧС по Владимирской области в своих сообщениях разбило один крупный лесной пожар площадью около 75 гектаров на два мелких площадью 0,05 и 0,8 га, каждый из которых был якобы ликвидирован в день обнаружения. Получается, что ГУ МЧС по Владимирской области скрыло от учета примерно 99% пройденной этим пожаром площади, а также тот факт, что это был крупный лесной пожар, действовавший в течение двух дней, — сказано в сообщении «Гринпис»..

В результате прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц лесничества, которые отвечают за актирование ущерба от пожара. Сами же представители экологической организации, отмечают, что искажение сведений об этом пожаре в сообщениях регионального УМЧС не может быть объяснено тем, что лесники или другие источники предоставили ведомству неверную информацию. Довод у «Гринпис» следующий: по сообщениям самого МЧС 10-11 мая на этот пожар выезжали сотрудники Гороховецкого пожарно-спасательного гарнизона. 

Отметим, что областная прокуратура отказалась как-либо комментировать ситуацию. Расследование уголовного дела продолжается. 

КСТАТИ

Департамент лесного хозяйства обновит спецтехнику на 32 миллиона рублей

За состоянием лесов Владимирской области круглосуточно будут наблюдать 30 автоматических видеокамер с обзором в 360 градусов. Такая система мониторинга появится уже в 2019 году (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии