Новости Эксперт

Руководство Упрдора рассказало о ходе капремонта трассы в районе Покрова

Фото: АГН "Москва"/Авилов Александр

Капитальный ремонт трассы М-7 на покровском участке вызывает много проблем и вопросов. Все они были озвучены и проработаны в ходе встречи с представителями ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород.

Начальник управления Максим Голдобин подробно разобрал каждый из вопросов повестки дня по схеме: проблема — предполагаемое оптимальное решение. Первый из них касался возможности сохранения светофорных объектов в г. Покров.

— Понятно, что ликвидация светофоров создаст определенный коллапс, в связи с дисбалансом размещения общественных институтов и жилых массивов. Поэтому сейчас принято решение на улицах Больничный проезд, Карла Либкнехта и Герасимова — оставить светофорное регулирование. Сразу оговорюсь, это последний седьмой этап реализации, который намечен даже не на этот год, — сообщил Голдобин.

Соответственно в местах, где останутся светофоры, надземные переходы возводиться не будут. Для подземного не хватает земель полосы отвода, плюс его сооружению мешает плавающий грунт. Кроме того, на стадии разработки проектной документации в 2015 году в связи с многочисленными обращениями жителей из проекта было исключено строительство шумозащитных экранов вдоль автодороги. В качестве альтернативы проектом предусмотрена замена существующих фасадных оконных блоков в жилых домах, обращенных на автодорогу, на шумозащитные стеклопакеты.

Покровчан очень тревожил вопрос сохранения дренажной способности труб в зоне капремонта. В частности, не вызовет ли подъём дорожного полотна нарушения существующего отвода воды, подтопления соседних территорий.
— Исходные данные это 0,59 кубометра сброс в минуту с площади, прилегающей к дренажной трубе. Пропускная способность трубы, которая сейчас монтируется — 1,5 куба, то есть запас 200%. Тем не менее, если поставить под сомнение объем водосброса, то решили, что все-таки будет устроена дополнительная труба, то есть этот вопрос тоже снят, — пояснил Максим Голдобин.
Ширина дороги-дублёра от райтоповского проезда не менее четырёх метров — ещё одно пожелание, высказанное покровчанами. Начальник Упрдора обратил внимание на то, что капитальный ремонт дороги осуществляется исключительно в полосе отвода. Лишь на одном участке в сто метров уширение по петле оставляет в границах полосы отвода всего три метра. Движение транспорта здесь можно регулировать знаками приоритета. На остальной протяжённости ширина в четыре метра будет выдержана.

Большое внимание в ходе встречи было уделено проблемам примыкания объектов придорожного сервиса. По каждому из них Максим Голдобин дал обстоятельный ответ и своё видение решения проблемы. Так, для ряда объектов оптимальнее получить совместные технические решения.

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий обратил внимание, что часто сами владельцы придорожного бизнеса замедляют решение вопроса.

— Хотел бы пояснить, потому что ажиотаж, который вокруг этой проблемы пытаются создать, он несколько надуман. И эту проблему создает в том числе предпринимательское сообщество, которое несвоевременно обращалось с заявками, согласованием технических условий и так далее, — сказал Великоцкий.
Максим Голдобин неоднократно в ходе встречи подчёркивал, что в данный момент ведётся предметная проработка проекта. То есть при необходимости в него вносятся уточнения, дорабатываются детали. В том числе учитываются поступившие от граждан и органов местного самоуправления пожелания. 

На данной рабочей встрече, к примеру, покровчане указали на необходимость съезда и заезда к многоквартирному дому у самой трассы, построенному по программе переселения из ветхого жилья (ул. Ленина д.71). Проезд к ул. Заречной, где выделяются участки для многодетных семей и со временем вырастет полноценный микрорайон города, также стал предметом обсуждений. Взял «на карандаш» Максим Голдобин и другие пожелания. Самое главное, что диалог налажен, в этом случае решение, которое устроит всех, обязательно будет найдено.

— Важно: три светофора в Покрове останутся, пешеходные переходы, монтируются надземные переходы разных типов, все примыкания к дороге тоже остаются, организуются новые. Но хотел бы обратить внимание предпринимателей на то, что надо своевременно подавать документы, процедура четко описана на сайте дороги. Руководство идет навстречу и само предлагает предложения по решению проблем. В отношении поворота на поселок Вольгинский, там светофор будет демонтирован, будет организована разворотная петля, пробки не будет, — сказал Эммануил Здановский, депутат совета народных депутатов Петушинского района.

В данный момент ведётся строительство разворотных петель на подъезде к Покрову, устанавливается система водоотвода и барьерное ограждение. Дорожные работы с черте города начнутся на самом последнем этапе капремонта — не ранее 2020 года.

— Не так давно в Покрове был построен трехэтажны многоквартирный дом, Ленина, 71. Туда были переселены жители из ветхих бараков, но пока к ним не предусмотрен съезд, а скорая помощь, пожарная и самим им надо заезжать. Этот вопрос мы подняли, на месте с проектировщиками все доработаем. Подобные встречи с марта 2015 года до сентября 2018 года проходили в ежемесячном формате и сейчас важно их вернуть на этой стадии, пока еще проект не принят не утвержден, — сказал Олег Кисляков, глава г. Покров.

Рабочая встреча с представителями Упрдора с выездом на место - не первая и не последняя в рамках взаимодействия. Сделать её максимально конструктивной - главная задача, которую ставила перед собой администрация Петушинского района, и эта цель была достигнута.

— В целом проект капитального ремонта километра был разбит на семь этапов, для то, чтобы минимизировать сложности для дороги, поэтапно реализовывать принятые решения. Но перед проведением строительно-монтажных работ ведется еще и рабочее проектирование, это детализация узлов, в рамках которой можно еще вносить изменения в проект. По участку 101103 — это город Покров, проект еще не в стадии реализации, по нему ведется рабочее проектирование. Реализация проекта намечена на 2020-й год. По остальным участкам либо реализовано, либо в стадии реализации все находится. Я не вижу здесь проблем. Сам проект проходил через несколько этапов общественных обсуждений, информирования населения и в него были внесены изменения, которые требовались и вот уже доработанный проект получил положительное заключение. А сейчас мы технически его дорабатываем, — сообщил Максим Голдобин.

Материал телевидения Петушинского района.


Возврат к списку


Новости губернии