Новости Происшествия

Экс-директор «Тепличного» признал, что часть денег комбината потратил на себя, но обещал вернуть

Обвиняемый в коррупции экс-директор владимирского комбината «Тепличный» Виктор Шляхов назвал «благотворительностью» полученные им от контрагентов деньги, которые следствие называет «взятками». Также на суде 14 февраля он признался, что часть этих денег сразу же перечислил своим детям, но рассчитывал вскоре вернуть.

— Деньги я обналичил и хранил в арендованном доме на улице Казуева, 1 «А» в Суздале. Около миллиона рублей мне пришлось потратить на свои семейные нужды. Тут я согласен со следствием, что израсходовал их как материальную помощь своим детям. Эти деньги в последующем были возвращены мне в виде 8 600 евро. <...> Я собирался выехать на оперирование коленного сустава в Германию и мне нужна была валюта. Признаю, что распорядился частью пожертвований. Однако я намеревался вернуть эти деньги на нужды комбината, — рассказал бывший директор «Тепличного».

Еще до руководства Шляховым предприятие в 2011 году заключило договор с ООО «Уралкид» на поставку двуокиси углерода жидкой. В последующие годы договор постоянно продлевался.

Следствие полагает, что с 2015 года Виктор Шляхов вымогал за продление сотрудничества деньги у менеджера этой организации по фамилии Фонов. Тот из личных средств ежемесячно перечислял на карту Шляхова суммы до 100 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ

Шляхов заявил, что не присваивал премии сотрудников, а его подставил первый зам

Обвиняемый сообщил на суде что в общей сложности от менеджера ООО «Уралкид» он получил два миллиона 180 тысяч рублей. Кроме того ему поступили деньги от господина Коваля, представителя ООО «Аргентум Трэйд», и ООО «Продукт Экстра» — миллион 502 тысячи рублей. Однако Шляхов подчеркнул, что это «благотворительная помощь инвесторов», а не взятки.

— Следствие дало неверную юридическую оценку денежным переводам Фонова и Коваля в 2015 и 2017 годах на банковские карты, как получение мною взятки. В действительности деньги были переданы ими добровольно и являлись добровольным пожертвованием для восстановления работы столовой ГУП «Тепличный». Мое согласие принять денежное пожертвование, адресованное комбинату, является, скорее всего, превышением власти, а не получением взятки, — заявил обвиняемый.

Шляхов уточнил, что столовая «Тепличного» находилась в ужасном состоянии и потому не работала, что создавало неудобства сотрудникам. Решить эту проблему ему также в 2014 году рекомендовал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Но денег на полный ремонт столовой, по словам Шляхова, не хватало. Требовалось практически заново восстановить предприятие, заменить электрику, трубы, отопление, крышу. Тогда он и решил принять деньги от указанных фирм.

— Пожертвование напрямую комбинату при действующих договорах могло быть необъективно расценено как некая плата за особые условия сотрудничества. Именно поэтому решено было, что деньги будут перечисляться мне на карту от представителей данных фирм Коваля и Фонова, а не со счетов этих фирм, — отметил экс-директор «Тепличного».

Регулярно перечисляемые ему средства он, как утверждает, копил с 2015 года. Столь длительный срок хранения денег Шляхов объяснил тем, что подрядчик не может работать отрезками.

На вопрос судьи, почему он держал деньги дома, а не на счетах, обвиняемый ответил, что это незаконно. Тогда судья подметил, что его действия также противоречат законодательству. Но Шляхов заявил, что этого не осознавал.


О ЧЕМ ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ШЛЯХОВ НА СУДЕ

Обвиняемый заявил, что из его дома и дачи пропали деньги после того, как правоохранители провели обыски.

Кроме того, по словам Шляхова, на него давили высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД, а региональные власти хотели на месте «Тепличного» построить коттеджный поселок. Обо всем этом мы расскажем в ближайших материалах.


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Бывший директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов 5 октября 2017 года покинул пост. Затем 8 октября правоохранители заключили его под стражу, было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Впоследствии добавились новые уголовные дела. Так, Виктора Шляхова обвиняют по шести эпизодам в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие арестовало имущество экс-директора комбината, общей стоимостью более 12 миллионов рублей. Расследованием уголовного дела занимались представители областного Следственного комитета, регионального управления ФСБ России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter