Новости Обсудим

Дети войны пишут «письма в бессмертие»

Они рассказывают о страшных военных и послевоенных годах. Голоде и выживании. О настоящих чувствах и жажде жизни. И, наконец, о самом главном — родителях. Папах, большинство из которых так и не вернулись с фронта. Дети войны пишут «письма в бессмертие». Назвать эти строчки, откровенные и полные слез, проектом — язык не поворачивается. Идея, по словам председателя Владимирского регионального отделения организации «Дети войны» Людмилы Бундиной, родилась сообща.

— У Валентины Степановны Марковой, которая написала такое письмо, папа погиб под Ленинградом. Захоронен в селе Новое. Она написала письмо о том, как их любил папа, как он добровольцем убежал на фронт. Сначала убежал в Москву, потом сел в поезд, который уезжал в Ленинград, и в 1943-м году там погиб. И я ей сказала: напишите письмо, мы свяжемся с учениками этого села, отошлите им письма. Они придут на могилу, зачитают его, — рассказывает Людмила Бундина.

«Письма в бессмертие» разлетятся не только по всему региону, но и по стране. Школьники и студенты будут читать их на братских могилах, местах былых сражений, возле мемориалов. «Дети войны» Владимирской области таких писем написали уже около трех сотен. В своей семье Татьяна Михайловна была 12-м ребенком. Вспоминает: выживали, как могли.

— Эти трудности, эти следы скорби. Глядя на мою маму, как она крутилась, трудилась с нами в связи с тем, что отец был на фронте. Он ушел в 1941 году. В 1943 году он погиб под Смоленщиной. Нам выдалось счастье побыть на этой могиле с сестрой, — делится своими детскими воспоминаниями Татьяна Громова, член организации «Дети войны».

В этих письмах каждый пишет о своем, самом сокровенном. И в каждой такой истории слышится эхо Великой Отечественной войны.

— Очень было трудно. Нечего было есть, мы голодали. Сестра до соседнего дома дойдет, а обратно уже не может. А соседи жили побогаче. У них отец пришел с фронта, и они нам помогали. То кусочек хлеба сестре дадут, то кусочек сахара. И вот так жили мы, — рассказывает Галина Утева, член организации «Дети войны».

Во Владимире в проект «Письмо в бессмертие» вовлечены уже около 40 студентов ВлГУ. Скоро добавятся учащиеся других учебных заведений и школьники.

— Которые будут ходить к поколению детей войны, общаться с ними, узнавать, как они жили в довоенный период, как жили в военные годы, и как сложилась их жизнь после войны. Мне этот проект интересен, потому что у меня две бабушки тоже относятся к детям войны, и, мне кажется, это важно — донести до нынешнего поколения их воспоминания, чтобы люди знали, как тяжело жилось, — говорит Сергей Попов, студент ВлГУ, участник проекта «Письмо в бессмертие».

По итогам всех встреч и мероприятий снимут фильм и издадут книгу воспоминаний детей войны. Но самое главное — «письма в бессмертие» будут вложены в специальные капсулы, направлены в муниципалитеты, где у авторов похоронены погибшие отцы и братья, и захоронены к ним в могилы. До этого письма детей войны обязательно зачитают школьникам. Чтобы помнили.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии