Новости Культура

Во Владимире танцовщики и художники представят лабораторию по кинотанцу

Во Владимир приедет перформер, танцовщица, хореограф - номинантка на премию «Золотая маска»  Ольга Лабовкина, чтобы провести уникальную лабораторию по кинотанцу.

С 27 по 31 марта в городе соберутся танцовщики и художники из разных городов России, чтобы вместе с мастером исследовать жанр, возникший на стыке двух искусств: кино и танца. Большая часть лаборатории будет проходить не в танцевальном классе, а в необычных, специально подобранных для лаборатории пространствах Владимира, как природных, так и архитектурных. Там участники будут танцевать и исследовать место с помощью камеры. Танец будет напрямую связан с конкретной выбранной локацией и вдохновлен архитектурой места, его дизайном, историей или функционалом.


Такой танец называется site-specific, и эта лаборатория станет рождением владимирского site-specific. Во всем мире хореографы и режиссёры всё активнее ищут альтернативные, нетеатральные пространства. В отличие от черной коробки сцены, у этих мест есть свое настроение, своя память. Они хранят в себе разные истории, и танец и кино находят способы их оживить. Городская среда предлагает много неосвоенных площадок. Самым большим спросом пользуются пустые отели, музеи и фабрики, даже общественные бани. Место диктует свои правила поведения, с которыми участники должны согласиться и безоговорочно их соблюдать. Теперь и владимирские улицы и здания будут освоены с помощью телесных практик и их видеофиксации.



В рамках лаборатории с 29 по 30 марта на площадке Стрелецкая 25 пройдет ворк-шоп для художников с мастером Евгенией Кулешовой. В нем примут участие художники, которых интересует движение, как объект изображения. Участники воркшопа проведут вместе с танцорами два дня, имея возможность прямого наблюдения и условия для художественных экспериментов при поддержке куратора.

Для широкой аудитории разработана параллельная программа лаборатории по кинотанцу, вход на все мероприятия свободный:

 27 марта в 19:30 - «Как танцует пространство?» - встреча с архитектором Ольгой Бутрим

28 марта в 19:30 - «Как изобразить движение и не сойти с ума» - взгляд художника, аниматора и педагога Евгении Кулешовой

29 марта в 19:30 - Открытое интервью с танцовщицей, хореографом, перформером и мастером лаборатории по кинотанцу Ольгой Лабовкиной

30 марта в 19:00 - киносеанс: dancefilm - смотрим лучшее, что было снято в жанре «кинотанец»

31 марта в 19:00 - итоги лаборатории по кинотанцу: участники презентуют work in progress для широкой аудитории

За плечами организаторов лаборатории фестиваль актуальных искусств «Арт-Субъект», который проводился 3 года подряд. В настоящий момент – молодой культурный центр «Стрелецкая, 25», а впереди – образовательная платформа по искусству «Ветер северный», частью которого является новый для Владимира формат – формат творческой лаборатории. 

- На мой взгляд, во Владимире не хватает современного танца. Нас приучили воспринимать народный танец, балет, живопись, определенную музыку и стихи, но не научили воспринимать более глубокий язык тела (порой и абстрактный). Современное искусство - это неотъемлемая часть жизни, как воздух и вода, - говорит куратор лаборатории Ксения Жежер.

- Мы хотим, чтобы во Владимир пришло современное искусство. Именно через актуальные художественные практики возможно переосмыслить городскую среду в целом и своё место в городе в частности. В условиях оттока населения в города с более благоприятной для жизни и работы средой это является острой потребностью. Фестивали, выставки, образовательные мероприятия по искусству формируют новое художественное пространство. И наша цель – создание благоприятной культурной среды, - поясняет Евгения Кулешова, организатор лаборатории.

 -  Если вынуть художника из привычной среды и поместить в живительный бульон таких же как он, еще и дать возможность работать с гуру, то получается удивительный результат, то, что, без преувеличения, может поменять жизнь. Поэтому мы выбрали формат лаборатории. Мы и в будущем будем работать лишь с дисциплинами, которые никак не представлены во Владимире, чтобы расширять наше культурное поле и создавать новые творческие коллаборации», - говорит Наталья Касьянова, организатор лаборатории. 

Приглашенный мастер Ольга Лабовкина – танцовщица, хореограф и перформер, работающий в области современного танца, визуального искусства, движенческого театра и перформанса; выпускница Гродненского государственного колледжа искусств по специальности «хореографическое искусство» и Академии русского балета имени А. Я. Вагановой (г. Санкт-Петербург) по специальности «Научно-творческая лаборатория композиции современных форм танца»; основатель театра KARAKULI dance theatre (г. Минск); номинант на Национальную театральную премию «Золотая Маска» с театром KARAKULI dance theatre; победитель конкурса молодых хореографов-2017 Международного фестиваля «КОНТЕКСТ. Диана Вишнева»; участница международных проектов в Украине, Польше, Нидерландах, Германии, Швеции и других странах.


Куратор лаборатории: Ксения Жежер - танцовщица, преподаватель современного танца; выпускница Владимирского областного колледжа культуры и искусства по специальности «хореографическое творчество» и Московского государственного института культуры по специальности «социально-культурная деятельность»; один из основателей перформанса «Тонко» (коллаборация художников и танцоров в городе Владимир), участница различных проектов, фестивалей и образовательных программ в России и за рубежом.

Организаторы: пространство «Стрелецкая, 25» и образовательная платформа по искусству «Ветер северный».

 Подробности: https://vk.com/dancefilm_lab 


Возврат к списку


Новости губернии