Новости Культура

В Камешковском районе отметили праздник пастушьего рожка

«Хорошо рожок играет». Это не только утверждение, это и название фольклорного праздника, который каждое лето проходит в деревне Мишнево Камешковского района. Выступить на празднике приезжают самые разные народные коллективы, но главным героем дня является именно рожок. Владимирским он стал не сразу. Обычный для центра России пастуший рожок был без игровых отверстий, и с его помощью обычно подавали простые сигналы.

— Владимирский рожок — это инструмент более совершенный. Наши владимирские крестьяне догадались насверлить на нем игровые отверстия, и можно было исполнять нехитрые народные мелодии — вот чем, в принципе, владимирские рожечники и прославились. Они играли песни лирические, плясовые, то есть популярную музыку того времени, в котором они жили, — рассказывает руководитель фольклорного ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев.

Почему же праздник владимирского рожка проходит именно здесь, в тихом и неприметном Мишневе, вдали от туристических маршрутов? Дело в том, что как раз в этой деревне главным отхожим промыслом был пастушеский: крестьянские дети уходили в подпаски лет десяти от роду. И, конечно, учились играть на рожке. Мишневские пастухи славились далеко за пределами тогда еще Ковровского уезда, их приглашали играть на все праздники и ярмарки, а здешний крестьянин Николай Кондратьев собрал вокруг себя самых талантливых рожечников со всей окрестных сёл. Слава о них докатилась до самой столицы — Санкт-Петербурга.

— Каким-то образом они пересеклись с императором Александром II и получили его одобрение. И, когда он погиб, состоялась коронация его сына Александра III. Рожечников пригласили на коронацию в Санкт-Петербург, — поясняет директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова.

Талантливых музыкантов заметили столичные импресарио. Двенадцать рожечников под управлением Николая Кондратьева объехали всю страну вплоть до Сибири. А потом пришло время заграничных гастролей, и русским крестьянам рукоплескал уже повидавший все на свете Париж. 

— Но парижане не могли поверить. Они были уверены, что это профессиональные музыканты. Они слишком хорошо играли. Но на самом деле рожечники были в большинстве своем неграмотны или малограмотны. А уж музыкальной грамоты они не знали вообще. Они играли на слух, — говорит Светлана Кудряшова.

И сегодня владимирский рожок звучит по-прежнему чисто и звонко. А вот найти такой инструмент сейчас непросто: рожки изготавливают буквально единицы мастеров. К Владимиру Зайцеву из села Небылое обращаются за помощью со всех уголков страны.

Праздник в Мишнево прошёл по-домашнему уютно, но в то же время весело и задорно, несмотря на изнуряющую жару.

Автор: Олег Беспалов


Возврат к списку

Сергей, 29.06.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Да больше слушайте вранье госпожи Кудряшовой. Мало того, что книгу с ворованными текстами за бюджетные деньги выпустила, так еще и небылицы рассказывает про рожечников в Сибири. И коронация в Москве была, а не в Питере -- видать так привыкла сочинять на ходу, что уже и не замечает где реалии, а где ее фантазии.
Да больше слушайте вранье госпожи Кудряшовой. Мало того, что книгу с ворованными текстами за бюджетные деньги выпустила, так еще и небылицы рассказывает про рожечников в Сибири. И коронация в Москве была, а не в Питере -- видать так привыкла сочинять на ходу, что уже и не замечает где реалии, а где ее фантазии.


Новости губернии