Новости Культура

Пианист-вундеркинд Иван Бессонов дал концерт во Владимире

Звезда первой величины, пианист-вундеркинд, новое имя российской классической сцены. Все эти определения одного человека. Семнадцатилетний музыкант Иван Бессонов дал концерт во Владимире. Музыкальная программа состоит из произведений именитых композиторов: Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха, Роберта Шумана и Сергея Рахманинова.

— Я очень рад, что сейчас у меня есть эти концерты, чтобы в хорошем смысле понабраться опыта, зарядиться энергией слушателей, — поделился пианист Иван Бессонов.

Музыкой Иван занимается с детства. Первую серьезную награду получил в 13 лет — гран-при Международного юношеского конкурса имени Шопена. А дальше список признаний нарастал, как снежный ком. Известность музыканту принесла победа на классическом Евровидении 2018 года. На конкурсе юных музыкантов он исполнил первый концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.

— Когда я только учился играть, мне было шесть лет. Я до сих пор помню, мое первое произведение на учёбе было: «Маленькой елочке холодно зимой» с тремя нотками в левой руке. Это был жуткий кошмар. Я просто не понимал: зачем, за что? Это был шантаж со стороны родителей, потому что они пообещали мне за то, что я выучу, новую игрушечную машинку, — рассказал пианист Иван Бессонов.

Признание Иван получил и в композиторской деятельности. В 2015 году он написал музыку для фильма режиссёра Виктора Косаковского «Ветрянка». Однако о своих новых произведениях говорить журналистам не стал. Это сугубо личное, — объяснил музыкант.

— Я просто потрясен! Я думаю, что у него большое будущее. Семнадцать лет мальчику, а лапы какие, ух! Как у Вана Клиберна, — поделился композитор Сергей Зубковский.

Несмотря на большой успех, Иван говорит, что только учится играть на фортепиано. Он студент Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Петра Чайковского.

Помимо Владимира, Иван сыграет в Гусь-Хрустальном и Суздале 19 и 20. Эти же произведения он представит и в Италии. 

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии