Новости Культура

Художник Василий Косауров показал своих ангелов

Это было под Рождество. Уложив сына спать, художник выглянул в окно. На улице стояла большая нарядная елка. Свет от ее переливавшихся гирлянд проникал в комнату. В какой-то момент художник увидел образ ангела, который сидит на подоконнике и охраняет сон ребенка. Так появилась картина. 

Все работы Василия Косаурова — это и видения, и сны, и сюжеты из истории, и предостережение. С каждой связана своя история. Где здесь правда, а где художественный вымысел решает зритель. Одна из таких работ — «Плачущая Богородица» — возвращает нас к страшным событиям Великой Отечественной войны.

— Очевидцы были удивлены, что как-то вечером они увидели женщину идущую и плачущую. И все приняли эту женщину за Богородицу. Так это и или нет, но русские воины и немецкие встали все в полный рост из окопов. Никто не стрелял. И все видели, как шла Богородица и некоторым павшим бросала зернышки, — рассказывает Василий Косауров, художник и автор выставки «Ангелы рядом».

Выставка «Ангелы рядом» — это 12 работ, написанных Василием Косауровым в разное время. В этих картинах художник задает вопрос и сам же на него отвечает. Кто они, ангелы? Помогают ли они людям и как реагируют на человеческую неблагодарность? Может ли ангел попасть в зависимость от человека? Кто-то даже увидел в некоторых работах Косаурова знамение: печальный ангел с одним крылом, который сидит на гаргулье собора Парижской Богоматери. Работа была написана в 2013 году.

— Попал ангел в сети человека, но смог выбраться. А теперь у него получается вопрос: «Кто я теперь?». Он теперь с одним крылом. Он и не человек, и не ангел. И вот этот вопрос и стал названием картины. Жалко, что этот собор пострадал, потому что это не только символ французской культуры, но это и мировой символ. Это наше общее достояние, я считаю, — говорит Василий Косауров.

Выставка «Ангелы рядом» бесплатная. Посетить ее может любой желающий по адресу во Владимире: улица Сакко и Ванцетти, дом 50. Лофт-проект «Фабрика», первый этаж.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии