Новости Культура

Гребенщиков: «Мы любим и знаем вашу область»

Второй раз в Доброграде прошел фестиваль «PROДобро». Это, пожалуй, самый юный фестиваль авторской песни. Тем не менее, внимание на него уже обратили знаменитости. В этом году площадку в Ковровском районе посетили Никита Высоцкий, Дмитрий Певцов, Александр Городницкий, Сергей Никитин. А хедлайнером финальной и, наверное, самой яркой части фестиваля стала легендарная группа «Аквариум». Борис Гребенщиков и его музыканты сыграли в формате оpen-air — на открытой летней сцене Доброграда, расположенной на озере.

Своим сценическим привычкам БГ не изменил: максимум музыки и минимум слов, зато каждое — на вес золота. На концерте прозвучали как совсем новые, так и успевшие стать классикой песни. Зрители с удовольствием подпевали и танцевали. Многие отмечали, что как будто вернулись во времена юности. 

Душевную атмосферу концерта отметили и участники группы «Аквариум». Борис Гребенщиков от интервью традиционно отказался, но его сына — Глеба Гребенщикова (он в группе играет на перкуссии) — нам все-таки удалось немного разговорить.

— Я вообще люблю на природе играть, поэтому все хорошо. Воздух, люди, солнышко. Мы любим и знаем вашу область. Я в Суздале прожил целое лето как-то. И техники у нас из Владимира, — рассказал он нам в небольшом перерыве.

2018-й — особый год для авторской песни, отмечают организаторы фестиваля. В январе исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, плюс 85-летие отметил один из основоположников жанра — Александр Городницкий. Во Владимирской области авторская песня развивается, интерес к ней не угасает, и это дорогого стоит, говорит вдохновитель фестиваля «PROДобро», народный артист России Олег Митяев. Фестиваль в Доброграде он ставит выше фестивалей Приморья и Курска.


— Здесь просто царство авторской песни. На сегодняшний день такого нет нигде: ни на Дальнем Востоке, где фестиваль «Приморские струны», ни в Курске, где фестиваль «Соловьиная трель». Ну, пожалуй, Ильменский фестиваль в Челябинске и Грушинский. Но Доброград — это особенный фестиваль, потому что он не только «чистых» авторов-исполнителей приглашает, но и совместные жанры, — сказал он. — Я думаю, что на следующий фестиваль, может быть, приедут Михаил Жванецкий, Вера Полозкова. Это интересно и помимо песен. Можно приглашать педагогов сюда. Например, Михаила Казиника, Евгения Ямбурга. Это выдающиеся педагоги, у них есть чему поучиться. А национальная идея наша, я считаю, это образование и воспитание.

Лирика бессмертна. Без нее человеку никуда, считает Олег Митяев. Но в ней, как и в любой другой сфере, важна преемственность. Молодежи нужно прививать любовь к авторской музыке. К хорошей, доброй, вечной. Одну группу с названием «Доброград» — в честь уникального ковровского города, где любят и ценят бардов, — с этой целью Олег Митяев уже создал.

— В мир авторской песни я погрузилась года четыре назад, когда попала в коллектив Олега Григорьевича. Для меня она стала большим открытием. Я поехала на Ильменский фестиваль, там познакомилась с творчеством Галины Хомчик. Теперь я в полном восторге от авторской песни. Сама родом из Челябинска, но учусь в Москве. Мы с ребятами из нашей группы поработали над программой и уже представляем здесь три песни. Это песня Олега Григорьевича Митяева «Шарлевиль» на французском языке, также одна на стихи Пушкина и песня «Доброград» на стихи Городницкого, — рассказала солистка группы «Доброград» Ксения Белова.


Мало, кто знает, но основатель Доброграда Владимир Седов и сам является лауреатом знаменитого Грушинского фестиваля. Любит и ценит авторские песни. Иногда поет сам.

— В этот раз он спел, и я просто обалдел. Он спел песню Ланцберга. Чувствовалось, что он глубоко разбирается в этом жанре, — сообщил журналистам Олег Митяев. — С ним приятно иметь дело.

Программа фестиваля ПроДобро каждый год предусматривает открытые микрофоны, творческие ужины и мастер-классы для молодых исполнителей. Так что Доброград помимо статуса города-курорта скоро может приобрести еще один: хорошей школы для будущих музыкантов.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter