Общество
2022-11-28 21:00

Во Владимире завершился ежегодный фестиваль творчества «Реки-Руки»

Во Владимире завершился ежегодный фестиваль творчества «Реки-Руки»
Текст: Мария Гончарова Фото: Губерния 33

Бижутерия, игрушки и сувениры ручной работы. Назвать эти вещи поделками – нельзя. Это эксклюзив. Мастерица из Ярославля создает украшения из тополиного пуха. Эта техника появилась в советские времена. Со временем из природного материала стали делать настоящие картины. Инесса Орлова из пуха создает украшения. И не знает никого больше, кто смог бы сделать также.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


— Я делаю украшения из тополиного пуха. Это очень такая миниатюрная работа, требующая терпения и точности движений. На бархатную основу наносится пинцетиком, растирается, то есть это, и потом я закрепляю специальным лаком, то есть,  чтобы это можно было спокойно носить, - говорит Инесса Орлова, мастер из г. Ярославля.

Ольга Леонова создает миниатюрные игрушки. Она рассказывает – ее животные сделаны в технике тедди. У каждого поворачиваются лапы и голова. Глядя на эти ювелирные работы, сложно поверить, что они связаны крючком. Чтобы сымитировать шерсть животных, мастерица используют специальные нитки.

— Это определенные нитки, специальные нитки, которые мы покупаем в интернете, вот, разные, разной длины ворсик у этих ниточек, и потом это начесывается специальными щеточками, и укладывается масляными красками. И получается вот такой вот, с уложенной шерсточкой, такой вот зверек, - сказала Ольга Леонова, мастер из г. Владимира.

В этот раз фестиваль приурочили к Новому году. В ожидании праздника посетители могут прибрести украшения и подарки. Мария Ковалева занимается созданием ватных игрушек.

— Мы делаем ватные игрушки по старинной технологии и  шьем интерьерных кукол. Одно из главных в ватной игрушке – это личико. Мы лепим их из полимерной глины, расписываем сами, а одежда уже делается из ваты, - отмечает Мария Ковалева, мастер из г. Череповца.

Новогодние сувениры на фестивале можно было не только купить, но и сделать самим. Для этого организовано около 40 мастер-классов. В том числе, и по ватной игрушке.

— Уже сделали заготовку, сейчас будем продолжать дальше, если понравится – будем пробовать дома делать. Мы еще были на мастер-классе вон там у Марины Саленко, она делает из полимерной глины ложки, брелошки и всякие магнитики тоже,  вот ребенок лепил, там очень интересно ей было. Здесь вот не очень интересно ребенку, но очень интересно мне, - говорит Мария Грачева, жительница г. Владимира.

Фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз. И с каждым годом – участников все больше. Во Владимир приехали мастера из шести областей — Московской, Ивановской, Нижегородской, Вологодской и Ярославской.

— Такие мероприятия, безусловно, пропагандируют, культивируют и показывают, и несут людям  красоту народных художественных промыслов вот такие фестивали – они именно являются площадками, на которых люди прикасаются непосредственно своей душой, своими руками, и могут принять в этом участие, потому что промыслы и ремесла – это все-таки наше, родное, - прокомментировала Оксана Шевцова, председатель совета Владимирского областного клуба мастеров.

Ярмарка отшумела, но в памяти посетителей она останется светлым воспоминанием. Ведь большинство ушло с покупками и яркими эмоциями. А у кого-то появилось и новое хобби.




Другие новости
Жители Владимира жалуются на обледенелые дороги и пешеходные тропинки Во владимирской гимназии №35 прошел мастер-класс по театральному искусству Жительница Владимира выиграла суд у магазина за падение со скользкой лестницы Спасатели откачали кошку на пожаре в Гусь-Хрустальном Будущие молодожены уже занимают места на регистрацию брака в День семьи, любви и верности в Муроме Особая экономическая зона Доброград-1 заработает уже в этом году Во Владимирской области 23 новых пациента с диагнозом коронавирус Суббота во Владимире пройдет без осадков За неделю жители Владимирской области отдали аферистам 18 миллионов рублей Мэрия Владимира просит убрать личный транспорт с ряда улиц Количество вакансий во Владимирской области в 4 раза выше численности безработных Сельские старосты получили право становиться депутатами и избираться в местные Советы Пост главы администрации Судогодского района займет Валерий Сафонов В пансионате Садовый связали теплые вещи для бойцов СВО Во Владимире пройдут общественные слушания по реконструкции ж/д вокзала 30 января Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 января 2023 года Полицейские задержали жителей Гусь-Хрустального и Мурома за серию краж Дмитрий Наумов пообещал жителям освещение на улице Полянка и, возможно, тротуар на улице Полины Осипенко В Гусь-Хрустальном горел жилой дом Глава Петушинского района проверил строительство школы в Покрове
смотреть все
mob_banner1